CodeMeter und die Kennwörter

Ein wichtiger Bestandteil des CodeMeter Systems ist die Sicherheit. Diese betrifft nicht nur die Programme, die CodeMeter verwenden, sondern auch Ihre Sicherheit zum Beispiel bei Verlust oder Diebstahl des CmSticks. Bei einigen Funktionen des CmSticks muss daher ein passendes Kennwort eingegeben werden. Welche Kennwörter es gibt und wie Sie am besten damit umgehen sollten, wird nachfolgend erläutert.

Für einen CmStick gibt es grundsätzlich zwei Passwörter, das "CmStick Kennwort" und das "CmStick Master-Kennwort".

CmStick Kennwort
Dieses Kennwort ist bei Auslieferung Ihres CmSticks CodeMeter. Bitte ändern Sie dieses Standard-Kennwort möglichst sofort im CodeMeter Kontrollzentrum.
Dieses Kennwort ist Ihr persönliches Kennwort für einen bestimmten CmStick. Sie sollten dieses Kennwort geheim halten und Dritten nicht mitteilen. Der CodeMeter Runtime Server fordert von Ihnen die Eingabe dieses Kennwortes zum Beispiel bei folgenden Aktionen: Der CodeMeter Runtime Server merkt sich für eine gewisse kurze Zeitspanne das eingegebene CmStick Kennwort. Somit brauchen Sie es nicht bei jeder Aktion einzugeben, sondern nur, wenn diese Zeitspanne abgelaufen ist oder Sie das Kennwort noch nicht eingegeben hatten.
CmStick Master-Kennwort
Dieses Master-Kennwort ist eine nicht zu ändernde Folge von 11 Gruppen zu je 5 Zeichen. Mit dem Master-Kennwort können Sie oder auch jemand anderes, der im Besitz des Master-Kennwortes ist, das CmStick Kennwort zurücksetzen. Es ist also vergleichbar mit einem Generalschlüssel. Wenn Sie das Master-Kennwort einmal erhalten haben (siehe nächster Punkt), sollten Sie es dementsprechend sorgfältig aufbewahrt werden.

Wie erhält man das CmStick Master-Kennwort?

Registrieren Sie sich auf my.codemeter.com und fordern Sie dann per Email an support@codemeter.de das ganze formlos unter Angabe der Seriennummer an. Sie bekommen das Master-Kennwort nach Überprüfung Ihrer Angaben an die registrierte E-mail-Adresse gesendet. Da diese Prüfung manuell vorgenommen wird, müssen Sie sich ein bisschen gedulden.

Wie ändere ich mein CmStick Kennwort?

Sie können das Kennwort jederzeit ändern. Starten Sie den CodeMeter WebAdmin. Auf der Seite "Inhalt" können Sie für jeden angeschlossenen CmStick über die Schaltfläche "Ändern" den Dialog zum Ändern des Kennwortes öffnen.

Sollten Sie das derzeitige Kennwort nicht mehr wissen, so können Sie im Dialog durch entsprechende Auswahl stattdessen das Master-Kennwort eingeben.

CmStick Kennwort ändern