Lernen von Web-Seiten

Hinweis: Das automatische Lernen ist unter Windows mit dem Internet Explorer und Firefox Browser möglich. Unter Linux können Seiten im Firefox Browser automatisch gelernt und ausgefüllt werden. Unter Mac OS werden ab der Version 3.20 Passwörter im Safari Browser ausgefüllt werden; die Version 3.20 für Mac erscheint in Kürze.

Wenn sie Web-Seiten mit dem Firefox, Mozilla oder Netscape lernen oder ausfüllen möchten, benötigen Sie die passende Erweiterung. Die Installation der Erweiterung ist hier beschrieben. Unter Linux muss das CM Password Manager Plugin für den Firefox Browser zusätzlich installiert werden. Dieses können Sie hier herunterladen.

Bitte beachten Sie das der CM Password Manager permanent geöffnet sein muss, damit Web-Seiten gelernt und ausgefüllt werden.

Wenn Sie Passwörter mit dem Safari Browser unter Mac OS X verwenden benötigen Sie kein Plugin. Beim Start des CM Password Managers werden die CM Password Manager Daten verschlüsselt in eine Keychain-Datei übertragen, die der Safari Browser ausliest und verarbeitet. Bitte beachten Sie das der CM Password Manager permanent geöffnet sein muss, damit Web-Seiten gelernt und ausgefüllt werden.

Für den Internet Explorer ist keine gesonderte Installation erforderlich. Die notwendigen Dateien sind bei der Installation des CM Password Managers automatisch installiert worden.

Der CM Password Manager kann die Kennwörter, die Sie auf Internetseiten eingeben müssen, automatisch eintragen. Zudem können Sie die Anmeldungsdaten "lernen" lassen, d.h. die Daten werden direkt aus dem Formular der Web-Seite übernommen und im CmStick gespeichert.

Der Vorteil gegenüber der Browser-eigenen Kennwortverwaltung ist neben der sicheren Speicherung der Daten im CmStick die Unabhängigkeit von einem bestimmten Browser. Zudem haben Sie die Möglichkeit, mehrere Zugangsdaten zu einer Internetseite abzuspeichern.

Hinweis: Damit Web-Seiten gelernt werden können, muss der CM Password Manager nach der Installation einmal gestartet worden sein. Anschließend befindet sich im CmStick der entsprechende Eintrag, in dem diese Daten verschlüsselt gespeichert werden. Dieser Schritt ist nur einmal notwendig.

Um Passwörter oder Formulardaten zu lernen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Schließen sie Ihren CmStick an den Computer an.
  2. Öffnen sie nun Ihren Internetbrowser und navigieren sie auf die gewünschte Seite. Da diese Seite dem CM Password Manager noch nicht bekannt ist, werden die Eingabefelder gelb eingefärbt:

3. Tragen sie nun hier wie gewohnt ihre Logindaten ein und drücken sie auf die jeweilige Schaltfläche zur Anmeldung.

4. Der CM Password Manager fragt sie nun, ob diese Seite gelernt werden soll:

Sie haben folgende Optionen:

5. Anschließend werden sie aufgefordert das CodeMeter Kennwort einzugeben. Es wird nun ein Eintrag in ihrem CmStick in der Kategorie "Web-Formulare" automatisch angelegt. Diese Einträge können momentan noch nicht in andere Kategorien verschoben werden.

6. Beim nächsten Aufruf dieser Seite, werden die Anmeldeinformationen automatisch in die Eingabefelder übertragen und blau hinerlegt:

Neu Lernen

Wenn Sie bei einem automatisch ausgefülltem Web-Formular die Daten nachträglich ändern, so erscheint dieser Dialog, und sie haben folgende drei Möglichkeiten:

Sie können